head
2183026 810x458 75f08
Çarşamba, 28 Eylül 2022

 

Турецко-российские отношения, насчитывающие полтысячелетия, никогда не были статичными – их всегда качало от мирных партнерских инициатив до конфронтации и открытого военного противостояния...

 

В 1492 году османский султан Баязид II получил от московского князя Ивана III послание по вопросам морской торговли. Это событие считается началом налаживания межгосударственных отношений между Стамбулом и Москвой. Далее можно отметить открытие посольства Российской Империи в Стамбуле в 1701 году, установление дипломатических отношений между Турецкой Республикой и РСФСР (СССР) – 3 июня 1920 года. А в промежутках между этими вехами Турция и Россия противостояли друг другу в борьбе за расширение влияния на море и на суше.

 

Современные партнерские отношения между двумя странами фактически установились в декабре 2004 года, после официального визита президента России Владимира Путина в Турцию, хотя «Договор об основах отношений между Турецкой Республикой и Российской Федерацией» существовал еще с 1992 года. По его итогам визита российского лидера в Анкару, была принята Совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства. И по сей день политические и экономические связи двух стран, благодаря усилиям их лидеров, активно развиваются и укрепляются, несмотря на активность союзников Турции по блоку НАТО и оппозиционных внутриполитических сил в России, которым не на руку дальнейшее сближение двух мировых держав. Ведь этот тандем – серьезный барьер для глобалистских сил, желающих мирового господства не только в регионе Черноморского бассейна, но и на всем Евразийском пространстве, Ближнем Востоке, Средней и Юго-Восточной Азии.

 

Сегодня в противостоянии Киева и Москвы президент Турции, как и в вопросе урегулирования межсирийского конфликта, играет не последнюю роль, являясь партнером России в умиротворении противоборствующих сторон. Реджеп Тайип Эрдоган хорошо понимает, что отношения с Россией для Турции не менее важны, чем отношения с партерами по НАТО и с Киевом. Поэтому как политик и стратег, он в первую очередь руководствуется интересами своих граждан и своего государства.

 

Сегодня турецкий лидер стоит перед выбором между перспективными партнерскими отношениями с Россией, приносящими мир и стабильность во всем Ближневосточном и Черноморском регионе, и обязанностями, которые нужно соблюдать в интересах НАТО. При этом вспомним о наращивании военной активности НАТО в Черноморском регионе, которое отвечает интересам партнера Турции – США, но угрожает безопасности и стабильности всех причерноморских стран, а в первую очередь – самой Турции. Вдобавок, сегодня за неприсоединение к антироссийским решениям Запада Украина призывает «мировые правительства» к санкциям против турецких бизнесменов и банков, в частности – руководителей турецких Ziraat Bankasi, İş Bank и Credit Europe Bank.

 

Таким образом, на фоне противостояния Москвы и Киева, поддерживаемого странами НАТО, а также экономической блокады России со стороны западных стран, Турции следует продолжать свой политический курс на укрепление турецко-российских отношений, в частности в экономической (энергетика, туризм, строительно-подрядные работы, выполняемые турецкими компаниями в России, торговля произведенными в Турции продуктами сельского хозяйства и товарами легкой и текстильной промышленности). Дальнейшее развитие тандема двух держав в Черноморском бассейне создаст плацдарм для решения важных взаимовыгодных задач.

TİMUR 2 ab784

Подписать статью: Timur Ibragimov

Bu e-Posta adresi istenmeyen posta engelleyicileri tarafından korunuyor. Görüntülemek için JavaScript etkinleştirilmelidir.

 

Gazeteler