head
2183026 810x458 75f08
Perşembe, 25 Nisan 2024

 

 

В Турции началась компания по борьбе с русскими риэлторами, представителями бьюти индустрии и сферы образования...
 
Alanya Gunesi Gazetesi: россияне душат местную туротрасль и торговлю - хозяева апартаментов и вилл в Турции из России незаконно сдают свое жильё в аренду.
 
В Турции началась компания с нелегальным бизнесом иностранцев: по результатам первого этапа операции по выявлению нелегальной сдачи жилья на турецких курортах соотечественники снова в топе.
 
А обычным, а не долгосрочным нашим туристам, доверившимся землякам, это грозит выселением без компенсации. Что происходит на Турецкой Ривьере прямо сейчас, "Alanya Gunesi Gazetesi" рассказали россияне и турецкие граждане.
 
her şeyi yapıyorlar 2 e66ac
 
Это катастрофа!» – так прокомментировали местной прессе завершение первой – подготовительной – части кампании по борьбе с нелегальным бизнесом со стороны иностранцев турецкие эксперты. Выявленного незаконно сдаваемого жилья на турецких курортах оказалось чуть ли не вдвое больше, чем предполагалось и без того встревоженными властями. Большая часть турецкой недвижимости, принадлежащей иностранцам и сдаваемой внаем в самых популярных местах страны, принадлежит гражданам России, за ними идут граждане Украины и арабы (Иран, Ирак). – Даже при помощи турецких соседей, по просьбе властей сообщающих, что в квартирах, принадлежащих русским, часто меняются лица, очень трудно выявить весь подпольный рынок жилья, – делится 56-летний Мехмет, отельер из Сиде, чей зять служит в управлении жандармерии провинции Анталия. – Поэтому первым этапом было решено провести проверку по объявлениям на специальных сервисах по найму жилья. Ужаснулись уже после первой же проверки. Первой, согласно отчетам экспертов, проверили сетевую площадку Airbnb: только на ней по состоянию на 17 августа в одной только Анталии сдается внаем 28 тысяч вариантов жилья, принадлежащих иностранцам, – от квартир и апартаментов до частных домов и вилл.
 
her şeyi yapıyorlar 3 4182b
 
Большинство хозяев – россияне. Некоторые объявления сообщают об этом сразу, в других по указанному номеру телефона об этом сообщает турецкий посредник. – При этом у русских можно арендовать особняк с 2 спальнями прямо в центре Анталии за сумму около 2 тысяч лир в сутки (7 тыс. руб.), – возмущается Мехмет от лица всех отельеров курортной провинции. – И можно снять всего лишь на одни сутки. У русских вообще все посуточно. Если государство не даст нам кредит, то до зимы большинство отелей просто не дотянет. У нас и сейчас уже черный сезон... Владельцы отелей на Турецкой Ривьере коллегиально просят у казны помочь им кредитами, чтобы выстоять в неравном бою с иностранными захватчиками их бизнеса. Но власти пока сами в шоке и пока лишь усиливают борьбу с нелегалами.
 
Согласно официальным сводкам, в самой зоне риска отели Аланьи, Кемера, Лары и Коньяалты: там сдается больше всего жилья, доход от аренды которого идет полностью в «русский карман», не отстегивая турецкой казне даже минимального налога.
 
А следом к «черному сезону» семимильными шагами двигаются отели Измира (около 10 тыс. единиц сдаваемого иностранцами жилья, большинство хозяев русские) и Бодрума (7 тыс. предложений), при этом средняя цена на квартиру у моря – 1,5 тыс. лир (5370 руб.) в сутки, а на виллу с бассейном с 5 спальнями – в пределах 13-15 тыс. лир (50-53 тыс. руб при том, что скинуться на проживание могут как минимум 5 пар).
 
her şeyi yapıyorlar 4 e2781
 
 
Тем временем на чисто турецкой сетевой площадке эксперты обнаружили еще около 24 тысяч объявлений о сдаче в аренду от русских хозяев. Там лидирует Стамбул, причем самые популярные его районы. – У нас тут уже прямо растяжки на улицах висят с просьбой уведомлять власти о сдаваемой иностранцами недвижимости, – делится россиянин Андрей, второй год проживающий в Стамбуле. – Я тоже у нашего человека снимаю, он сам в Москве. Сказал ему, что здесь рейды, выселения, а он мне: «Ничего, прорвемся!» Ему хорошо, я ему вперед за полгода заплатил. Но если все не успокоится, буду съезжать.
 
her şeyi yapıyorlar 5 3ee44
 
Выселяют на полном серьезе! Час на сборы – и на улицу... – Граждане нашей страны не могут в своей стране ни купить жилье, ни снять его, ни заработать в привычной сфере деятельности, – резюмируют в Союзе торговцев и ремесленников Анталии, соглашаясь с Торговой палатой всей страны. – И это дает нам право действовать так, как раньше мы никогда не действовали.
 
Тем временем в ходе масштабной проверки наши сограждане обнаружились еще в двух сферах нелегального бизнеса на турецкой территории – в бьюти-индустрии (салоны красоты) и фото- и печатных услугах. Власти предупреждают: кто сам не спрятался, они не виноваты – отловят и вышлют на родину.
 
 

Gazeteler