head
2183026 810x458 75f08
Pazartesi, 24 Haziran 2024

 

Как рис влияет на изменение климата и жизнь фермеров?

 

Турецкий журналист Ибрагим Акдаг получил приглашение от ассоциации фермеров Таиланда посетить провинцию Утхай Тани (Королевство Таиланд).

pirinç ve tayland 2 7c582

Тайский фермер госпожа Ладча (ферма ЛАДЧА/ Утхай Тахани): Рис кормит более половины населения планеты, обеспечивая пятую часть от всех потребляемых калорий в мире. Но его выращивание не проходит без последствий для климата и окружающей среды. Выращивание риса неразрывно связано с водой. 90% всего риса в мире культивируется на постоянно затопленных полях, которые осушаются только перед сбором урожая.

pirinç ve tayland 3 faa1d

В среднем для производства одного килограмма риса требуется 2 500 литров воды, а это приблизительно пятнадцать стандартных ванн. В Таиланде климатические условия позволяют собирать до четырёх урожаев за год. Какие вы даете советы фермерам Турции? (ALANYA GÜNEŞI GAZETESI) Для экспериментов по устойчивому выращиванию риса нужно много денег.

 

Конечно, это не значит, что нужно прекратить выращивать рис. От этой культуры зависит жизнь миллионов людей и тысяч фермеров в Таиланде и Турции. А вот внедрять устойчивые практики культивирования риса просто необходимо. Например, применение технологии возделывания риса, подразумевающую поочередную смену циклов «увлажнение-высушивание». Эта технология позволяет сэкономить воду на 38% и в среднем на 48% снизить выбросы метана.

pirinç ve tayland 4 ca1f8

Большинство сельхозпроизводителей риса из Таиланда и Турции уже эффективно используют эту технологию. Как сделать выращивание риса более выгодным? Сделать рисоводство более устойчивым и климатически дружественным – реально. Например, создание устойчивых к засухе сортов позволит выращивать больше риса без использования заливных полей, а значит также уменьшить выбросы и количество воды на один килограмм. Не менее важна и адаптация производства риса к изменению климата. При бездействии, климатические изменения могут сократить на 15% мировой урожай риса, спрос на который постоянно увеличивается вместе с ростом населения.

 

Как отличить более устойчивый рис от обычного В 2011 году при поддержке ООН создана Платформа устойчивого производства риса (Sustainable Rice Platform), нацеленная на трансформацию рисоводства в стабильный и устойчивый сектор. Спустя девять лет в рамках Платформы появился стандарт устойчивости риса, который устанавливает ряд требований к его производству.

 

pirinç ve tayland 5 743cd

 

Он включает запрет на использование пестицидов, сжигание рисовой соломы, необходимость внедрения водосберегающих и энергоэффективных технологий.

 

Кроме этого, стандарт предусматривает справедливые условия для работников, своевременную и честную оплату труда, запрет на детский труд и другие требования. P. S. Поездка главного редактора и издателя газеты ALANYA GÜNEŞI господина Ибрагима Акдага состоится в октябре 2024 года.

 

Выражаем благодарность ассоциации фермеров Таиланда за приглашение в вашу замечательную страну.

Gazeteler