В послании Федеральному собранию Путин обозначил магистральные направления развития страны. Государство сосредоточит усилия на инвестициях в человеческий капитал и повышение уровня жизни граждан. Система власти претерпит изменения. А в Конституцию могут быть внесены поправки...
Ключевая часть послания была посвящена социально-экономическому положению россиян и их семей. Владимир Путин подчеркнул, что впервые обращается к Федеральному собранию в начале года по той причине, что нужно, не откладывая в долгий ящик, решать накопившиеся в стране и обществе вопросы. И реагировать на запросы людей, желающих перемен и развития. По его словам, Россия вошла в неблагоприятный демографический период, связанный с созданием семей малочисленным поколением 1990-х годов. В результате рождаемость падает, тогда как судьба страны напрямую зависит от того, сколько в ней будет жить людей. Историческая обязанность государства – ответить на этот вызов и обеспечить повышение рождаемости согласно высшему национальному приоритету: сбережению и приумножению народа России, считает Путин. В этой связи, а также учитывая низкий уровень доходов семей с детьми, должен быть принят целый пакет мер социальной поддержки. Так, государство уже с этого года будет доплачивать семьям с детьми, чей суммарный доход не превышает двукратный прожиточный минимум. Также своего рода реформе подвергнется программа материнского капитала, которая продлится до 2026 года. Для этих целей будет скорректирован федеральный бюджет. Теперь при рождении первенца семья будет получать более 466 тысяч рублей, при рождении второго ребенка – еще 150 тысяч. Таким образом, всего материнский капитал для семьи с двумя детьми уже в 2020 году составит более 616 тысяч рублей. Президент заявил о создании десятков тысяч новых мест в яслях, а также о введении бесплатного качественного горячего питания в начальной школе. Государство в целом намерено создать эффективную систему поддержки семей для достойной жизни граждан страны. Должна быть расширена практика социальных контрактов с государством, связанная с переквалификацией и трудоустройством россиян. Как признался президент, пока этот механизм на доходы граждан влияет слабо. Но, тем не менее, эта практика будет продолжена.
Особое внимание Владимир Путин уделил медицине. Он отметил, что успехи в этой отрасли есть, но остается и немало проблем. Да и судят о состоянии здравоохранения люди не по цифрам и показателям, а по собственному опыту. Особенно те, кому приходится ехать за десятки километров до ближайшей больницы или поликлиники. Президент в этой связи предложил сконцентрировать внимание на первичном звене здравоохранения, в котором много проблем. Уже летом будут запущены программы по модернизации учреждений первичного звена. На эти цели выделено более полутриллиона рублей. Кроме того, нужно решать кадровые проблемы и вопросы, связанные с обеспечением достойной жизни врачей. Предстоит также наладить систему госзакупок лекарств, подлежащих бесплатной выдаче больным. В прошлом году она давала очень серьезные сбои. При этом, как заявил Владимир Путин, уровень младенческий смертности в России достиг исторического минимума и он даже ниже, чем в ряде стран ЕС.
Президент обратил особое внимание на то, что в государстве сформировались профицитный бюджет и макроэкономическая стабильность, а также установилась низкая инфляция. И это прямо связано с выполнением социальных обязательств государства перед гражданами. Однако надо добиться темпов роста экономики, которые должны быть выше мировых. Для этого нужно наращивать инвестиции, не менять налоговые условия для бизнеса и провести реформу контрольно-надзорной системы. Параллельно необходимо внедрить экологический мониторинг работы предприятий, сократить вредные выбросы, а также снизить объемы отходов, которые размещаются на мусорных полигонах, и повышать сборы раздельного мусора. Еще один приоритет – развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий. В этих сферах, по словам Путина, возможен такой же прорыв, как в области обороны, где Россия впервые никого не догоняет, а наоборот, другим ее нужно догонять.
Как и ожидалось, в своем послании президент говорил о предстоящем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, назвав 9 Мая самым великим и святым для России праздником. Он призвал защитить правду о Победе, вранью противопоставить факты. Для этого будет создан самый полный комплекс архивных материалов о Второй мировой войне, доступный для граждан всего мира.
Финальная, но при этом одна из ключевых и самых ожидаемых частей выступления президента была посвящена поправкам в Конституцию – теме, которая уже несколько лет является предметом широкого обсуждения не только среди политологов и экспертов. Как заявил глава государства, Конституция была принята давно и за прошедшее время положение дел кардинально изменилась. Необходимости в новой конституции нет, поскольку потенциал действующей далеко не исчерпан. Однако в поправках она нуждается. Их-то и вынес на широкое обсуждение Владимир Путин. Среди предложенных им корректив – фиксация в документе пункта, согласно которому решения международных органов и судов могут действовать только в той части, где они не противоречат Конституции России и не ограничивают права граждан. Руководители государства, крупные чиновники и судьи, как считает президент, не могут иметь второе гражданство и вид на жительство в другом государстве. Такие же требования плюс постоянное проживание в стране в течение не менее 25 лет, должны предъявляться к кандидату в президенты. Кроме того, Путин предложил закрепить в Конституции роль и статус Госсовета. Еще одно предложение связано с реформой системы госуправления. Если поправки будут приняты, Госдума, а не глава государства, как сейчас, станет утверждать премьера, а потом и министров по представлению главы правительства. Причем президент будет не вправе их отклонить. Правда, сможет уволить, поскольку Россия должна оставаться сильной президентской страной. Также Владимир Путин предлагает в основном законе закрепить МРОТ в размере прожиточного минимума и индексацию пенсий. Ну и убрать в главе о президенте страны и его полномочиях в словосочетании "два срока подряд" слово "подряд". При этом он оговорился, что не считает этот вопрос принципиальным.