head
2183026 810x458 75f08
Pazartesi, 18 Ekim 2021

«Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) получит решительный отпор, если попытается захватить Панджшерскую долину, заявил лидер сопротивления Ахмад Масуд, передает телеканал Al-Arabiya...

Он отметил, что жители провинции готовы ее отстаивать.

«Мы смогли противостоять Советскому Союзу, и «Талибану» противостоять сможем», - сказал сын одного из главных лидеров антисоветского сопротивления Афганистана в 1980-х годах Ахмада Шаха Масуда.

Он добавил, что готов простить «Талибану» убийство его отца, если будут выполнены условия для мира и безопасности в Афганистане. Масуд призвал к формированию правительства для управления страной с участием талибов.

talibana direnen iki lider 2 52c3f

Он предупредил, что война неизбежна, если боевики откажутся от диалога, и в этом случае им не удастся долго продержаться у власти.

Террористы дали Масуду четыре часа на то, чтобы покинуть Панджшерскую долину. При отказе сдаться боевики пообещали начать атаку на провинцию. 

Ахмад Масуд отказался подчиняться власти талибов и контролирует труднодоступное Панджшерское ущелье. К возглавляемым им вооруженным отрядам присоединился вице-президент свергнутого правительства Афганистана Амрулла Салех. Ахмад Масуд заявил, что у членов движения сопротивления есть запасы боеприпасов и оружия, которое они «терпеливо собирают» со времен Масуда-старшего.

И Ахмад Масуд и Амрулла Салех обращались ранее к мировому сообществу с просьбой о поддержке в их усилий борьбе с талибами.

Ахмад Шах Масуд был убит за несколько дней до атак на США 11 сентября 2001 года боевиками «Аль-Каиды», которые пользовались убежищем в Афганистане под властью «Талибана». 

Gazeteler

Designed by: Masoud